Your browser does not support JavaScript!
104~105年度委託研究計畫詳情

 

委託計畫:104年中長期外交政策研究委託研究案

委託單位:外交部外交及國際事務學院

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案為台灣中長期外交政策建議,五大研究議題別為:第一,日本安倍政府推動之安全政策對亞太區域局勢及我國之意涵及可能影響。第二,北韓核武研發等武力挑釁對東亞區域之影響。第三,就我國所具優勢,研擬臺歐盟可廣化實質合作之新面向及議題。第四,探討習近平「中國夢」之內涵及其對我外交政策之影響。第五,探討文化物品因文化、教育或科學原因短期赴他國豁免訴訟或扣押之國際條約草案。


 

委託計畫:海洋科技產業創新育成中心規劃案

委託單位:國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案為透過日、英、美、英四個外國案例的回顧,研究歸納出台灣海洋產業與海洋政策體系的四大政策建議,分別為:第一,提高海洋事務的決策層級,建立跨部會的政策協調組織。第二,發展綜合、跨領域與多元的整體海洋政策。第三,結合私部門與市場力量同發展海洋產業。第四,發展最具前瞻性的四大海洋產業:海洋再生能源、ROV、海洋調查產業、船舶製造業。


 

委託計畫:2015年水下文化資產保存與再利用研討會

委託單位:文化部文化資產局

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本計劃案目的在於透過舉辦『水下文化資產保存與再利用研討會』,以開展更為宏觀的海洋文化視野,推動區域之水下文化資產保存、交流與人才培訓合作。以實現發展台灣的水下考古與水下文化資產保存與開發,與各國進行水下考古技術經驗之交流之目的。


 

委託計畫:日本學術交流研究會學術研究群

委託單位:科技部人社中心

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:中山大學日本研究中心透過『南台灣日本研究平台』,以為南台灣的日本研究者為基礎,推動本國以及外國日本研究專家到南台灣交流,以求在南台灣形成更健全且有未來發展性的日本研究社群。經過一年的執行,南台灣日本研究平台成功實現(1)促進台日安全研究學術社群對話、(2)擴大研究生對相關議題的研究能力,以及(3)從多面向深入探究日本安全與東亞國際局勢動態等三個心得與收穫。


 

委託計畫:日本第五期科學技術基本計畫形成過程與內容-對我國科技政策體系建構之啟示

委託單位:財團法人工業技術研究院

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案為透過深入分析與借鏡第五期科學技術基本計畫的形成機制、體系運作、改革方向與重點發展領域,探究其對於日本科技政策、國家整體發展策略、經濟發展與體制改革等面向的總體意義暨科技框架,以提供我國目前重新調整產業與科技政策體系之寶貴借鏡。

瀏覽數