Your browser does not support JavaScript!
101-102年度委託研究計畫詳情

委託計畫:我國四年科技基本綱領SOP計畫

委託單位:財團法人工業技術研究院

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案目的在於行政院組織改造背景下科技政策體系的調整與革新。組織改造擬將科技顧問組將轉型為行政院科技會報,負責執行四年科技政策綱領。由於制訂全面性的科技政策綱領並非易事,需符合完整、縝密、多元又具效能等特質。由於牽涉到各政府機關、產業界、學界、智庫等關鍵行為者,綱領在形成過程中需納入各不同行為者的需求、考量,通盤性的檢核不同領域的資源屬性和領域,進行前瞻研究,方能產出具有效性的政策綱領-並同時為產業、技術的發展藍圖與預測。因此,本研究將以日本為標竿國家,擬定全面性之四年期科技政策綱領SOP計畫。


 

委託計畫:從美國、日本與西歐等工業國家的經驗探討我國產業與中國大陸台商供應鏈的動態調整策略

委託單位:財團法人工業技術研究院

計畫主持人:林文程教授、范錦明教授

計畫內容:過去二十年美國、日本與西歐也面臨產業外移與消費習慣改變,產業供應鏈必須不斷動態調整的問題,這些工業國家的經驗與因應策略,值得我國產業的參考與學習。因此,本研究案擬從美國、日本與西歐等工業國家的經驗探討我國產業與中國大陸台商供應鏈的動態調整策略,以提供台商投資布局與建構和維持兩岸產業供應鏈的重要資訊,進而成為我國目前重新調整產業與經濟發展政策體系之寶貴借鏡。


 

委託計畫:日本對新興市場開拓議題的上位策略

委託單位:財團法人工業技術研究院

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案目的在於蒐集整理全球新興市場概況、消費習性與趨勢等資訊,同時收集、分析日本開拓新興市場之相關策略,配合我國國情而研擬出適當建議。


 

委託計畫:台灣社會關係資本之型態及相關調查

委託單位:專修大學

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案主要為調查台北市、新北市各區域的社會網絡與地區生活。由於台北市與新北市的各行政區會由於人口特性、產業結構等因素,而呈現不同的都市化樣貌與特性,因此成為觀察不同都市化程度的區域,以及居民態度與行為差異的代表性樣本。本計畫為日專修大學委託研究,為日本研究中心所承接的第一個跨國研究案,團隊並於2013年7月赴東京參與研討會並進行報告。


 

委託計畫:日本智慧財產權信託與技術移轉制度對我國之啟示

委託單位:財團法人工業技術研究院

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案探討日本智慧財產權信託與技術移轉之制度,從智慧財產權、智慧財產權信託與台灣與日本的技術移轉政策之內容,以及闡述日本智慧財產權信託以致於技術移轉之產學合作進程。本案說明日本政府如何積極地活用智慧財產權信託與技術移轉所產生的經濟效益,活絡創新專業技術與知識生產模式,並藉由提出東京大學與筑波大學的個案研究,探討台灣現行體制下的法制規劃面、大學經營面與整體政策環境面之現行架構,以期促進台灣對於產學界之智慧財產權信託與技術移轉再進階之成效。


 

委託計畫:科學園區內廠商產業發展及競爭優勢分析

委託單位:財團法人工業技術研究院

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案以中國大陸、日本、美國等地的科學園區與競爭性產業群集為研究對象,探究自由經濟區國際產業合作、國內產業政策、雙邊與多邊園區合作、產業現況等標的,同時蒐集合作模式與障礙之相關資料。最終歸納並提出台灣推動科學園區暨廠商產業發展競爭優勢分析,以及可行的發展策略。


 

委託計畫:清真市場之臺商商機與投資布局策略

委託單位:經濟部投資處

計畫主持人:郭育仁教授

計畫內容:本研究案目的在於透過:(1)清真產業定義及其與整體巿場的關聯;(2)清真巿場整體經濟情勢發展;(3)台商投資佈局清真巿場之策略與作法三個面向的研究,歸納整理出台商投資清真市場的利弊,提出台商布局清真市場的可行方式。

瀏覽數