Your browser does not support JavaScript!
2015年10月第一屆「日本研究青年論壇」 陳鼎尹得獎人心得(日本國家安全與外交組)
日本研究暨青年論壇得獎心得
陳鼎尹(中山大學政治學研究所博士生)
  這次很榮幸可以獲得日本國家安全與外交組的最佳論文獎,除了感謝郭育仁老師的指導與提供赴日田野調查機會的日本交流協會,也感謝評論的吳明上老師。撰寫本論文的緣起,是筆者之於日本國防工業與相關改革的興趣,剛開始涉獵該議題時,是想從日本政治經濟、產業政策的角度切入。然而,日本國防工業無論是國內體制的改革、武器出口的政策,都處於剛開始、發展中的階段,因此郭老師建議我從外交政策、戰略面向著手,因此具高度戰略意義、潛在經濟利益最龐大的日澳蒼龍級潛艦軍售案,就被筆者選定為研究個案。
 
  為了進一步探究日本武器出口之於日本外交政策與國際政治的意義,筆者也藉著2015年交流協會資助之赴日田野調查的機會,蒐集第一手資料。惟所蒐集的資料並不限於蒼龍級潛艦軍售案,還包含美日同盟、外交政策、安全體制與改革、東亞國際現勢、中日關係、東海與南海等議題,並訪談了來自六個重要智庫的八位日本專家學者。相較於二手資料的處理,訪談具有更大不確定性與挑戰性,但是同時也才有機會得到書面所無法企及的第一手資料。訪談需要在對話與互動的過程中,以禮貌、合適的方式讓訪談者了解你的問題意識並回答問題,這是很大的挑戰,但卻也是讓研究者快速成長的捷徑。
 
  回到台灣後,筆者將學位論文的一部份與訪談資料做整理,重新撰寫這個議題。訪談資料與二手資料(包含文獻、官方資料與新聞)的統合並不容易,因為若沒有清楚明確的問題意識,並依循這個框架來撰寫,則論文很可能落入資料的堆疊而不是用以「論理」的「文章」。因為語言與日本社會的性質,日本研究的門檻相對高,研究者需要花更多的精力與時間才有辦法透析隱藏在各種正式與非正式規則、體制或人際網路之下的普遍性。對筆者而言,這次論文發表最大的意義不在於得獎、或之於蒼龍級潛艦軍售案的結論,而是將訪談與二手資料結合並梳理出一篇文章。希望未來自己的研究能力能更加精進,得以深入觀察並探究日本問題。最後再次感謝當代日本研究學會舉辦該活動以及郭育仁老師辛苦的指導。
 
瀏覽數