Your browser does not support JavaScript!
20160428「反介入與再平衡的中美戰略博弈」學術座談會

  由中山大學日本研究中心與中共研究雜誌社共同主辦的「反介入與再平衡的中美戰略博弈」(Strategic Game between China and U.S. amid Anti-Access and Rebalance)學術座談會於4月28日假中山大學社會科學院舉行並圓滿落幕。第一場次為「反介入與反圍堵思維下之中共軍改」,由林文程主任主持、林泰和所長(國立中正大學戰略暨國際事務研究所)評論,與談人有飯田將史主任研究官(防衛研究所)、范世平教授(國立臺灣師範大學政治學研究所)與馬振坤教授(國防大學政治作戰學院)。第二場次為「再平衡下的東海與南海局勢」,由胡念祖所長主持、蔡明彥教授(國立中興大學國際政治研究所)評論,與談人有楊鈞池教授(國立高雄大學政治法律學系)、郭育仁執行長、王尊彥教授(台灣首府大學應用外語系)。座談會討論的重要內容包含:中共透過海空軍能力與軍事組織改革實現A2AD戰略、中共戰略能力隱諱下對於與美國戰略競爭的影響、中共於南海前進部署與軍事活動的意義、中日談判過程與日本側的策略。無論從學術發展或政策建議的角度,本次座談會都有具體的成效,而發表文章並將會收錄於下一期的中共研究雙月刊。

瀏覽數