Your browser does not support JavaScript!
20160513「多元視角下的臺灣與日本」學術座談會

        由中正大學戰略暨國際事務研究所主辦、中山大學日本研究中心與當代日本研究學會共同主辦的「多元視角下的臺灣與日本」學術座談會於5月13日假中正大學社會科學院舉行並圓滿落幕。座談會邀請到前臺灣駐日本代表許世楷大使進行臺日關係的專題演講。後續進行的三個場次分別為蔡東杰教授主持之「殖民脈絡下的臺日韓關係」、宋學文教授主持之「美中日臺關係」、林正義教授主持之「從世界看臺日關係」。發表文章展現了本座談會「多元」的性質,第一層次的多元是國家,涉及美國、中國大陸、韓國、印度等國家權力平衡與區域現勢下的臺灣與日本。第二個層次的多元是研究途徑,包含了現實主義、建構主義、自由主義。第三個層次的多元是議題或理論,包含了後殖民研究、文化文化、權力移轉、軍事戰略與國際政治經濟。在主辦單位精心策畫與安排之下,三個場次的討論獲得了豐碩的成果,最後並在林泰和所長與林文程理事長的致詞下圓滿落幕。

瀏覽數