Your browser does not support JavaScript!
20160604 當代日本研究學會 第二屆「日本研究青年論壇」論文獎研討會

        當代日本研究學會政治大學日本研究碩士學位學程共同主辦之第二屆「日本研究青年論壇」論文獎研討會,6月4日於政治大學順利落幕。本次共有12篇文章入圍暨發表者,日本國防外交與日本社會與文化各三名,日本政治兩名、日本產業經濟四名。政治大學國際事務學院李明院長指出,很高興能由政大與學會合辦這樣的學術活動,有利於台灣日本研究發展與學子的投入,期盼未來能夠多多益善。林文程會長相當鼓勵與支持青年論壇,並指出不只要繼續辦下去,更期盼可以提高獎金以鼓勵更多學生參與。致詞結束後,林會長以「中美競爭中的台灣與日本」為題發表專題演講,具體頗析新時代之下,中美戰略競爭下台日關係的意義,以及台灣的機會與挑戰。經過一天的發表與評論,最後由評審評選出三篇優秀論文(日本政治組從缺),分別為:日本國防外交組的林怡利同學(中山大學政治學研究所博士生),論文為「淺析中國崛起對美日同盟發展與日本國家安全政策走向之影響」。日本產業經濟組的林本長同學(中山大學中國與亞太所博士生),論文為「變與不變-日本新產業政策區域型飛機MRJ發展策略例」。日本社會與文化組的郭雨穎同學(臺灣師範大學東亞所碩士生),論文為「近代日本思想「轉向」問題:以國體為線索」學會頒予每位同學獎狀與一萬五千元的獎金,以鼓勵同學研究日本並促進台灣日本學群發展,未來除了繼續以每半年舉辦一次的方向努力,並安排相關文章集結出書。

瀏覽數