Your browser does not support JavaScript!
第七屆日本研究年會-「亞太新局下的日本研究」國際研討會

「亞 太 新 局 下 的 日 本 研 究」國 際 研 討 會

+議程+

研討會

1.  宗旨:進入二十一世紀後,亞太地區的經貿活動趨向整合,但政治以及安全議題卻往豐富、不穩定與快速變遷的方向前進。區域內的中國、日本、俄羅斯、南北韓、台灣乃至東南亞,一方面既是宏觀國際現勢、權力結構的行為者,本身亦與結構產生牽一髮而動全身的交互作用,並擴及區域之外的美國與歐洲。在這個背景之下,日本的經貿地位與戰略意義,既連結傳統與非傳統安全,並因為美日、中日、日俄、日韓與台日關係,成為探究亞太區域相關問題的樞軸。從台灣的角度,近幾年在軍事戰略、外交與國際關係、產業政策與社會文化日漸興盛的日本研究,台日的地緣關係更彰顯日本研究的重要性、綜合性與動態性,是台灣學術研究與政策實務不容忽略的參考點。第七屆日本研究年會將以「亞太新局下的日本研究」作為會議主軸,促進台灣日本研究的發展,同時推動學群的跨國交流與跨領域互動。

2.主題

(1)       日本政治

(2)       日本產業經濟

(3)       日本安全保障

(4)       國際關係

(5)       日本社會歷史文化

3.  主辦單位:當代日本研究學會、國立中山大學日本研究中心、國立臺灣師範大學東亞學系

4.  地點:國立臺灣師範大學(台北市大安區和平東路一段162號)

5.  時間:2016年12月03日(星期六)、12月04日(星期日)

6.  使用語言:中、日、英文

 

聯絡窗口

聯絡人:國立中山大學日本研究中心助理  林怡利小姐

聯絡電話:(07)525-2000  分機:5642、5643  聯絡信箱:cfjsaa@mail.nsysu.edu.twcfjs2012@gmail.com

瀏覽數