Your browser does not support JavaScript!
20161204 第七屆日本研究年會暨「亞太新局下的日本研究」國際研討會圓滿閉幕

第七屆日本研究年會-「亞太新局下的日本研究」國際研討會圓滿閉幕

 

 中華民國當代日本研究學會、國立中山大學日本研究中心與國立臺灣師範大學東亞系主辦之第七屆日本研究年會暨「亞太新局下的日本研究」國際研討會,12月3日、4日假國立臺灣師範大學舉辦,兩天會議圓滿落幕。年會由科技部、大陸委員會、臺灣民主基金會、國策研究院、日本法政學會、韓國現代日本研究學會、日本交流協會與日經新聞等單位協辦,並有產官學各界專家學者、重要中外人士與多國駐台代表與會,總參與人員超過250名。

 
  榮譽會長林碧炤博士特別蒞臨開幕致詞,並強調台灣應把握既有的日語優勢與類似的地緣環境,持續推動日本研究,並進一步開創合作新契機。會長林文程博士則指出在學會的架構下,亦將以促進台灣日本研究,特別是新一代學者與多元化領域的方向邁進。日本交流協會由文化室塩澤雅代主任替沼田幹夫代表出席並宣讀致詞,美國在台協會亦發傳真至秘書處予祝賀大會成功。其他與會貴賓包括日本法政學會秘書長外山公美博士、韓國現代日本研究學會會長全鎮浩博士、日本地方政治學會・日本地域政治學會白鳥浩理事長,學會並藉此機會與上述三個學會簽署合作備忘錄(MOU)。
 
  會議由日本與東亞議題權威、加州大學柏克萊分校政治系T.J. Pempel博士以〈揚棄發展型國家模式-日本、韓國與台灣追求平等的發展策略〉(Dismantling Developmentalism- Japan, Korea and Taiwan Search for Growth with Equality)為題進行開幕演講,引起與會者高度興趣與回響。在日本政治、產業經濟、安全保障、國際關係、社會歷史文化五個議程分組中,總共有59篇發表文章,由台灣、日本、韓國、美國、法國總數超過百名的專家學者共襄盛舉。發表議題廣泛多元,有日韓關係、日俄關係、中日戰略競逐、對外經濟援助、台日產業聯盟、天皇生前退位、日本和平法治、1955體制、安倍晉三政權、長照政策、美日TPP貿易談判、反核運動、日語教育、國策文學、台日國民外交等。
 
  會議最後以「安倍主義與日本國家大戰略」(Abe Doctrine and Japan’s New Grand Strategy)圓桌論壇做為兩天的總結,成功實現跨領域問題意識交流與跨國學術互動為兩大會議目的。會議之外,學會亦同時舉辦會員大會與改選理監事,並由新當選的第三屆理監事會推舉林文程續任學會理事長。
 
瀏覽數