Your browser does not support JavaScript!
20170116 當代日本研究學會理監事赴日參訪

  為促進台日關係發展、推動台灣日本研究與掌握日本最新政經動態,當代日本研究學會理監事代表團在林文程會長( 兼國立中山大學國家政策研究中心)的帶領下,於2017年1月16日~19日赴東京展開為期四天的公式訪問。代表團拜訪單位包含了政府單位、法人智庫、學術機構、政黨與學會,不僅受到慎重與熱烈的歡迎,基於各視角、各領域與各層次的意見交換,更是為學會暨將來台灣日本研究的發展畫下新的里程碑。
  赴日第一天,學會代表團即拜訪笹川平和財團,與山口昇主任研究員、渡部恒雄主任研究員進行二個小時的會談。主要針對美國新任總統川普執政後的亞洲政策,特別是美日與美台關係的可能走向。晚間則與日本台灣交流協會今井正理事長、柿澤未知総務部長等進行交流餐會,雙方共同交換台日關係的近來發展與未來走向。17日上午,學會代表團至國會的議員會館,拜訪自民黨眾木原誠二議員,針對川普上台後,亞洲整體局勢與台日關係未來走向進行意見交換。隨後亦訪問政策大學院大學,與副校長角南篤教授進行交流,共同討論未來與台灣各大學的校際合作方式。中午則是與日本法政學會進行交流餐會,由寺崎修理事長代表率領法政學會6位幹部出席,本次會面亦討論今年兩會於日本共同舉辦研討會之可能性。餐會結束後,學會代表團隨即拜訪日本國際問題研究所,進行兩個小時的座談會,共同針對台日關係與兩岸關係之近況與發展,進行意見交換。
  18日上午,學會訪問團至內閣府拜訪總合科學技術創新會議的上山隆大議員,針對日本目前的科學技術政策現況以及台日未來在科學技術領域合作的可能性進行討論;下午,則至自民黨黨部拜訪國際局長代理-豬口邦子議員、次長穴見陽一議員。此外,訪問團亦於18日下午,拜訪日本經濟團體連合會,與國報部油木清明部長進行台日、中日等經濟發展及相關政策之意見交換。18日晚間,駐日代表處謝長廷大使亦接見學會代表團共進晚宴交流,並感謝學會在促進台日關係與台日交流上的貢獻與努力,為此次學會代表團的訪日行程劃上完美的句號。    
瀏覽數