Your browser does not support JavaScript!
20170622 當代日本研究學會赴韓國首爾參訪

  在韓國日本學會、韓國政治學會的邀請下,當代日本研究學會林文程會長(兼 國立中山大學國家政策研究中心主任)、郭育仁秘書長、李世暉副會長、郭永興理事與顏建發理事於2017621~24日赴韓國首爾,參加韓國政治學年會,以及公式拜訪世宗研究所(Sejong Institute)、韓國國防研究院(Korea Institute for Defence Analyses, KIDA)、國立外交院(Korea National Diplomatic Academy, KNDA)三個韓國重要智庫。22日上午,學會代表團拜訪了世宗研究所,與該所金聖哲博士、李成賢博士與鄭載興博士就韓國佈署薩德系統、美韓同盟朝鮮半島政治動態等東亞區域安全問題交換意見。韓方學者認為,儘管文在寅總統和盧武鉉前總統皆偏向左派和中國關係較密切,然而薩德已從軍事問題升高為政治問題,牽涉面向(如中韓經濟問題美韓同盟)的廣度與複雜度,恐難一蹴可幾當日下午拜會韓國國防研究院,與李榮學博士等學者進行交流,討論了川普政府美國第一外交政策之影響韓國在中美大國間避險策略薩德議題對於中韓(經濟)關係的影響等問題晚間,學會代表團出席於延世大學同門會館舉辦之韓國政治學年會晚宴。23日上午,赴延世大學延禧館參加韓國政治學年會-「重建和平民主信仰」(Rebuilding Trust in Peace and Democracy)國際研討會,林文程會長擔任主持人,郭育仁秘書長、李世暉副會長、郭永興理事、顏建發理事則發表各自的研究議題。下午則拜會了國立外交院,與Joy Anghyeon博士Lee Ji-Yong博士Park Myung-Hee博士Cho Minkeun博士四位學者座談討論了文在寅新政府外交政策(特別是對於中國)的延續與差異美國針對北韓核武議題之部署薩德的政策與態度美日韓安全合作川普外交對於韓國影響慰安婦之於日韓合作暨關係等問題。本次訪韓不僅受到慎重與熱烈的歡迎,基於各視角、各領域與各層次的意見交換,更是為學會將來與韓國日本研究暨政治學界的發展與交流邁向新的里程碑。

瀏覽數